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おいしいレシピ

NEW〈審査員長特別賞〉
沖縄風 ゆいまーる麺

【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
沖縄の特産物をふんだんに取り入れて

麺は、もずく麺、シークァーサー麺、紅いも麺の3種を使用。ドラゴン梅ドレッシング、シークァーサードレッシング、もずくドレッシングそれぞれの味でお楽しみください。


タグ:タカサゴ タコ 海草 第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
ぐるくん(たかさご) 2尾/ゆでたこ 100g/海草(あおさなど・乾燥) 8g/もずく麺(乾) 60g/シークァーサー麺(乾) 60g/紅いも麺(半生) 60g/にがうり 20g/オクラ 2本/ピーマン(赤・黄) 各20g/山いも 240g
〈ドラゴン梅ドレッシング〉
(a)ドラゴンフルーツ(つぶす) 1/4個/青じぞの葉(刻む) 10枚/だし汁 600ml/梅干し(種をとってつぶす) 10個/黒糖 大さじ4
〈シークァーサードレッシング〉
(b)沖縄そばだし汁 600ml/シークァーサー果汁 150ml
〈もずくドレッシング〉
(c)もずく(生) 20g/コンソメスープ 300ml/マヨネーズ 20ml/マスタード 10ml/こしょう 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)ぐるくんは三枚におろし、皮の表面を軽く火であぶり、薄くひと口大に切ります。
(2)たこは薄くひと口大に切り、海草は水でもどします。
(3)3種類の麺はそれぞれゆでて冷やします。
(4)にがうりは薄く切って素揚げにします。オクラはゆでて小口切りにします。ピーマンはみじん切りにします。山いもは2/3量はすりおろし、残りはさいころ状に切ります。
(5)(1)~(4)を器に盛り合わせ、(a)~(c)をそれぞれ合わせたオリジナルドレッシングを好みでつけていただきます。

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