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おいしいレシピ

サワラのふんわり雑炊

ショウガ効果で身体に優しいふわふわサワラと和風だし薫るさっぱり雑炊!


タグ:サワラ

レシピ

材料(4人分)
サワラ(切り身) 4切れ/酒 大さじ2/醤油 大さじ2/生姜(すりおろしたもの)1/4かけ分/塩 適量/人参 1/2本/大根 1/5本/シイタケ 4枚/炊いたご飯 茶碗4杯分/卵 3個/ごま油 適量/片栗粉 適量
[立て水:魚の臭みを取るための前処理]
水 1リットル/塩 大さじ2
[だし]
顆粒だしの素 小さじ1/水 1リットル/昆布 30g
 
作り方
(1)水(1リットル)に塩を入れ、そこにサワラを15分間漬けます。取り出した後、水分を拭き取ります。
(2)水(1リットル)に顆粒だしの素と昆布を入れ、ひと煮立ちさせます。※(1)とは別の水です。
(3)(1)のサワラを適当な大きさに切り、片栗粉をまぶした後、(2)の和風だしにくぐらせて軽く味付けをします。
(4)(2)の和風だしに、調味料(酒、醤油、生姜)を加え、野菜(人参、大根、シイタケ)を入れます。
(5)野菜に火が通ったら、(3)で取り出したサワラを戻し、炊いたご飯を入れます。
(6)ごま油を回し入れ、溶いた卵を入れたら完成です。

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