タコいっぱいタコ飯
湯引きとバターでタコの旨味が凝縮。ボリューム満腹プロの味!
材料(4人分)
タコ(ゆでダコ) 150g/水 300cc/米 2合/塩 小さじ1/2(3g)/醤油 大さじ1/玉ねぎ 1/4個/生姜 10g/かつお節 3g/バター お好みで
作り方
(1)タコを水で洗い、300ccの熱湯でさっと湯引きします。ゆで汁は後で使うので、捨てずにとっておきましょう。
(2)玉ねぎと生姜をみじん切りにします。
(3)洗った米と塩、醤油を炊飯器に入れ、(1)のタコのゆで汁を目盛まで入れます。その後、(2)の玉ねぎと生姜を入れ、通常通りに炊きます。
(4)タコを一口大に切ります。
(5)かつお節を弱火で乾煎りした後、手で握りながら粉かつおにします。
(6)(3)が炊き上がったら、(4)のタコ、(5)の粉かつお、お好みでバターを入れて、5分ほど蒸らして全体を混ぜ合わせれば完成です。