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おいしいレシピ

NEW〈審査委員長特別賞〉
鯖とナムルの韓流
手巻き

【第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
甘辛く味付けした鯖を生野菜と共に召し上がれ

揚げたさばをコチュジャンのタレにからめ、ナムルと一緒に生野菜に包んで食べます。食卓がにぎやかで楽しくなる魚料理です。


タグ:サバ 第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
さば 4切れ/にんじん 150g/豆もやし 150g/ほうれんそう 150g/いり白ごま 適宜/しょうが汁 大さじ1/韓国のり 2枚/ご飯 300g/サンチュ、レタス、青じその葉、白髪ねぎなど、好みの野菜 適宜/塩、ごま油 各適宜/小麦粉 適宜
(a)コチュジャン 40g/しょうゆ 大さじ1 1/2/蜂蜜 10g/砂糖 大さじ1 1/2/酒 大さじ2/りんご酢 大さじ2/ごま油 大さじ1 1/2/ねぎ(ぶつ切り) 20g
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)さばは骨を除き、塩少々をふります。
(2)(a)を混ぜ合わせて軽く煮つめ、タレを作ります(好みでおろしにんにく少々を加えてもよい)。
(3)にんじんは3~4cm長さのせん切り、豆もやしは長さを半分に切り、ほうれんそうは3~4cm長さに切ります。
(4)(3)をそれぞれさっとゆでて水気をきり、塩、ごま油各適宜、白ごまをふってあえます。
(5)(1)の水気を拭き、ひと口大のそぎ切りにしてしょうが汁、ごま油大さじ1で下味をつけます。
(6)(5)に小麦粉を薄くまぶし、中温に熱した揚げ油に入れて揚げます。油をきり、(2)のタレをからませます。
(7)のりにご飯をのせて巻き、ひと口大に切って器に盛ります。
(8)(4)と(6)を(7)に盛り、好みの野菜に包んでいただきます。

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