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おいしいレシピ

〈全国漁業協同組合連合会会長賞〉
夏野菜とかんぱちのユッケ風サラダ

【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
おかずにも、おつまみにも適したサラダ

新鮮な刺身をユッケ風に。たっぷりの香味野菜が魚のクセを消しさっぱりいただけます。


タグ:カンパチ 第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
かんぱち 300g/きゅうり 2本/レモン 1/2個/ラディッシュ 4個/なし 1個/ドレッシング 適宜/ピーナッツ 少々/糸唐辛子 適宜
(a)ねぎ 1/2本/あさつき 10本/しょうが 少々/みょうが 3個
(b)いり白ごま 大さじ1/たまりじょうゆ 大さじ2~4/ラー油 適宜/豆板醤 少々/ごま油 適宜
(c)ねぎ 1/2本/あさつき 10本/しょうが 1/2かけ/みょうが 3個
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)(a)はみじん切りにして(b)と混ぜます。
(2)かんぱちは5mm角に切って(1)の半量に浸します。
(3)きゅうり1本はピーラーで縦に薄切りにして、薄い塩水に浸します。
(4)(c)のあさつきは小口切り、残りの野菜はせん切りにして水にさらし、水気をきります。
(5)レモンは半月切り、ラディッシュは飾り切りにします。
(6)残りのきゅうりとなしは拍子木切りにして、ドレッシングであえます。
(7)(3)で(2)を巻いて器に盛り、ピーナッツをのせて(4)を天盛りにします。(5)と(6)を添え、糸唐辛子をあしらって、残りの(1)を添えます。

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