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おいしいレシピ

超・簡単!アジ・コンカン丼/桜エビスープ

【第17回シーフード料理コンクール入選レシピ】
おうちで簡単メキシコ料理

チリパウダーは、あじ以外にもさばやいわしとの相性も良いです。チリコンカンの具は冷蔵庫にあるものなら何でもチリパウダーに良く合います。


タグ:アジ 桜エビ 第17回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
≪丼の材料≫

あじ(三枚におろしたもの) 4尾分/玉ねぎ 1個/鶏肉 120g/トマト 2個(またはカットトマト1/2缶)/なす 1個/ホールコーン缶 大さじ4/ピーマン 2個/コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
/チリパウダー 大さじ1/黒こしょう、塩、レッドペッパー(または一味唐辛子) 各少々/油 適量/にんにく、しょうが 各1かけ/水菜 2株/ご飯 800g/ピザ用ミックスチーズ 40g/パセリ 少々

≪汁の材料≫
桜えび 大さじ4/コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2/塩、こしょう 各少々/水菜 適量
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。

[作り方]
≪丼の作り方≫

(1)あじに塩、こしょうをします。油ににんにくとしょうがを薄切りにし入れ、香りをつけます。その油であじを両面焼きます。
(2)玉ねぎ、鶏肉、トマト、なすを1cmの角切りにして、コーン缶もいっしょにフライパンで炒め、塩、こしょうをふり、トマトの水けが出たらコンソメ、チリパウダー、レッドペッパーを入れます。最後に色紙切りにしたピーマンを加えます。
(3)長さ3cmに切った水菜をご飯の上にのせ、(2)のチリコンカンを盛り、(1)のあじをのせます。
(4)ピザ用ミックスチーズをあじの上にのせて、電子レンジで1分加熱してチーズを溶かし、刻んだパセリを飾ります。

≪汁の作り方≫
(1)桜えびをから炒りし、香りが立ったら水600mlを加えます。コンソメスープの素、塩、こしょうを加えて煮立たせます。
(2)ざく切りにした水菜を入れます。

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