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NEW〈最優秀賞/農林水産大臣賞〉
あじな気持ちでオシャレプレート

【第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
給食で楽しむお魚ワンプレート

一年を通して安価で手に入りやすい、みんなに親しまれている魚を使いました。鯵のムニエルはこがさないように火かげんに注意します。また、シイラのふわふわジュレは、ジュレがかたくなりすぎないようにします。


タグ:アジ シイラ 第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

【ワンプレートの献立】
主菜:鯵のチーズ青のりムニエル(右下)★
副菜:シイラのふわふわジュレ(右上)★
主食:五穀ご飯(左下)
副菜:じゃがいもの彩りサラダ(左上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
※★印の料理のレシピを掲載しています。

[材料(2人分)]
≪鯵のチーズ青のりムニエル≫
あじ 2尾/粉チーズ 大さじ2/青のり 大さじ1/サラダ油 大さじ1/塩、こしょう 各少々/サラダ菜 2枚/レモン 1/2個/パセリ 少々

≪シイラのふわふわジュレ≫
しいら 50g/パプリカ 少々/コンソメスープの素(固形・小)1・1/2個/卵白 1/2個分/水 300ml/アガー(凝固剤・粉末) 小さじ1・1/2/塩、こしょう 各適量/ミントの葉 少々

[作り方]
≪鯵のチーズ青のりムニエル≫

(1)あじは三枚におろし、塩、こしょうをふります。
(2)粉チーズと青のりを混ぜ合わせます。
(3)あじに(2)をまぶします。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、あじの皮の面から焼き、返して両面をこんがり焼きます。
(5)サラダ菜の上に(4)をのせ、レモンとパセリを添えます。

≪シイラのふわふわジュレ≫
(1)しいらを細かく切ってから、たたいてミンチ状にします。
(2)パプリカはみじん切りします。
(3)鍋に水とコンソメスープの素を入れて煮立ったら、(1)のしいらを加え、手早く混ぜます。
(4)アガーを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえます。
(5)粗熱を取ってカップに注いで冷やします。
(6)固まりかけたらスプーンで混ぜ、ジュレ状にします。
(7)卵白を泡立ててメレンゲを作り、上から乗せます。ミントを飾ります。

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