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おいしいレシピ

NEW〈水産庁長官賞〉
味覚弾ける!ニシンづくしプレート

【第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
給食で楽しむお魚ワンプレート

北海道のプライドフィッシュのおいしさや活用方法を知ってもらいたいと思います。ベッカフィーコのソースは、牛乳ではなくだし汁でのばし、粉末のかつお節を加えることで、よりだし汁の香るソースに仕上げました。フライやグリルなど様々な調理法で作り、味や食感などの違いをニシンで味わい、楽しんで頂けるようなプレートです。


タグ:ニシン カズノコ 昆布 第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

【ワンプレートの献立】
主食:がごめ昆布とニシンの和風パスタ(下)★
主菜:ニシンのベッカフィーコ(左上)★
副菜:ニシンとホタテのプロヴァンス風(右下)
副菜:シュリンプグリーンサラダ(右上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
※★印の料理のレシピを掲載しています。

[材料(2人分)]
≪がごめ昆布とニシンの和風パスタ≫

にしん(切り身) 20g/かずのこ(味つき) 15g/がごめ昆布 3g/ズッキーニ 15g/パスタ(太さ3㎜、乾麺) 80g/だしじょうゆ(だし汁40mlにしょうゆ10mlを合わせたもの) 50ml/バター 10g/すだち 1個
<麺をゆでる用>
水 3リットル/昆布 20g

≪ニシンのベッカフィーコ≫
にしん 60g/にしんの骨 2本/塩、こしょう 各少々/大葉 2枚/揚げ油 適量
<詰め物>
じゃがいも 30g/パルメザンチーズ 大さじ1/マスタード 大さじ1/オリーブ油 小さじ1
<衣>
薄力粉 大さじ1/卵 1個/パン粉 適量
<ソース>
バター 10g/薄力粉 10g/だし汁 100ml/かつお節(粉末) 大さじ1

[作り方]
≪がごめ昆布とニシンの和風パスタ≫

(1)ズッキーニは輪切りにし、網で格子状の焼き目がつくように焼き、4等分に切ります。にしんは、皮目から焼き色がつくまで焼いて、一口大に切ります。
(2)フライパンにだしじょうゆとがごめ昆布を入れ、弱火でとろみがつくまで煮ます。
(3)パスタを分量の水と昆布を入れた湯で10分ほどゆで、水けをきります。
(4)だしじょうゆにとろみがついてきたところで、ゆでたパスタを加えます。一口サイズに切ったかずのことズッキーニを加え、さっと混ぜ合わせながら加熱します。
(5)仕上げにバターを加え、全体にからめたら器に盛り、にしんをのせ、すだちを添えます。

≪ニシンのベッカフィーコ≫
(1)にしんは三枚におろし、塩、こしょうをふります。
(2)詰め物のじゃがいもは丸ごと蒸して皮をむき、ボウルに入れてつぶします。
(3)(2)のボウルにその他の詰め物の材料を入れて混ぜ合わせます。
(4)にしんの身の上に半分に切った大葉を敷いて、その上に(3)をのせ、くるりと巻いて楊枝で留めます。
(5)(4)に薄力粉をふり、卵、パン粉の順に衣をつけます。
(6)180℃の油で3分ほど揚げます。にしんの骨も一緒に揚げます。
(7)ソースを作る。鍋にバターを入れ、溶けたら薄力粉を色がつかないように炒めます。
(8)少しずつだし汁を入れてのばしていき、かつお節を混ぜ合わせます。(6)を食べやすく切り、ソースを添えます。

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