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【第18回シーフード料理コンクール入選レシピ】
給食で楽しむお魚ワンプレート

子どもの魚食離れを、人気のラタトゥイユ風にし、チーズをのせて焼くことで、子どもでも食べやすい料理にしました。スープはあさりのエキスを味わう為に、塩・こしょうだけの味付けにしました。野菜もとれるのでオススメです。


タグ:サケ アサリ 第18回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

【ワンプレートの献立】
主菜:鮭のラタトゥイユ風チーズ焼き(左上)★
汁物:あさりと野菜のスープ(右下)★
主食:古代米ご飯(左下)
副菜:えびとアボカドのサラダ(右上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
※★印の料理のレシピを掲載しています。

[材料(2人分)]
≪鮭のラタトゥイユ風チーズ焼き≫

さけ(銀ざけ) 2切れ/塩、粗びきこしょう 各適量/薄力粉 適量/なす 1本/ズッキーニ 1/2本/トマト 1個/パプリカ(赤、黄) 各1/2個/玉ねぎ 中1/4個/にんにく 1片/トマトペースト  大さじ1/スライスチーズ(溶けるタイプ) 適量/パセリ 適量/サラダ油、オリーブ油 適量

≪あさりと野菜のスープ≫
あさり(殻つき) 8個/にんじん 1/2本/じゃがいも 1個/キャベツ 2枚/バター 10g/塩、こしょう 各適量/水 400ml

[作り方]
≪鮭のラタトゥイユ風チーズ焼き≫

下準備:オーブンは180℃に温めておきます。
(1)さけは半分に切り、塩、こしょうをふって薄力粉をまぶします。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、さけを並べ、中火で5分ほど両面を揚げ焼きにし、キッチンペーパーで油をきります。
(3)なすは乱切りにして水にさらしておきます。ズッキーニは半月切り、トマトは2cm角に切ります。パプリカと玉ねぎも2cm角に切ります。にんにくはつぶします。
(4)鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまでにんにくを炒めます。水けをきったなすを入れ、軽く炒めたら皿に取り出します。玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを入れて炒めます。さらにトマトとトマトペーストを入れ、ふたをして弱火で15分煮ます。なすを戻し、塩、こしょうで味をととのえます。
(5)耐熱容器に④とさけを入れ、スライスチーズをちぎってのせて、180℃のオーブンで5~6分焼きます。パセリのみじん切りをふります。

≪あさりと野菜のスープ≫
(1)にんじんとじゃがいもは乱切りにします。キャベツは3~4cm角に切ります。
(2)鍋にバターを入れ溶かします。にんじん、じゃがいもを入れて5分ほど炒めます。
(3)あさりも加えてさっと炒めます。
(4)水を加え、あさりの殻が開き、野菜に火が通るまで弱火で煮ます。
(5)にんじんとじゃがいもに火が通ったら、キャベツを入れてさっと煮ます。
(6)塩、こしょうで味をととのえます。

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