文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

pridefish

おいしいレシピ

大漁満足!魚釣りの朝に親子で楽しむお魚ワンプレート

【第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
親子で楽しむお魚ワンプレート
農林水産大臣賞

アジは、家族で手軽に愉しめる釣り魚の一つです。ご飯と共に楽しむだけではなく食の幅を広げたいと思い、サンドイッチにアレンジしました。

レシピ

【ワンプレートの献立】
主食:アジのたたきサンド(左)★
主菜:アジのピッツア(右)★
副菜:新鮮野菜のスティックサラダ(右上)
副菜:りんごのマリネ(上中央)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
※★印の料理のレシピを掲載しています。

[材料(2人分)]
≪アジのたたきサンド≫

あじ 2尾/しめさば(半身) 1/2切れ/長ねぎ 1/4本/しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1/2/にんじん 1/4本/大根 1cm/クリームチーズ 50g/マヨネーズ 大さじ1/しょうゆ 少々/塩、こしょう 各適量/酢 適量/食パン 4枚/バター 適量/レタス 2枚

≪アジのピッツア≫
あじ(干物) 2尾/ミニトマト 4個/マッシュルーム 2個/チーズ(溶けるタイプ) 50g/白ワイン 適量

[作り方]
≪アジのたたきサンド≫

(1)あじを三枚におろし、身の部分を小さく切ります。
(2)長ねぎはみじん切りにします。おろししょうがと共に、(1)に混ぜ合わせておきます。
(3)にんじん、大根をみじん切りにし、酢につけておきます。
(4)しめさばを細かく切ります。
(5)柔らかくしたクリームチーズとマヨネーズを混ぜ合わせます。
(6)(1)~(5)を混ぜ合わせ、しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調えます。
(7)食パンにバターを薄く塗り、その上にちぎったレタスと(6)をのせ、食パンを重ねサンドイッチにします。
(8)半分に切ります。

≪アジのピッツア≫
(1)あじの干物は白ワインにさっとくぐらせます。
(2)ミニトマト、マッシュルームは薄切りにします。
(3)(1)を約1分焼いた後、(2)とチーズをのせ、焦げ目がつくまで焼きます。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ