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おいしいレシピ

NEW〈水産庁長官賞〉
家族そろって楽しい海鮮ワンプレート

【第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
家族で楽しむお魚ワンプレート

海鮮コロッケを時短で作りたいと思い、はんぺんでつないで相性の良い熊本天草の名産エビ・タコを選びました。家庭で子どもから大人まで同じ料理を美味しく!子どもは手に持って食べることもでき、大人はおつまみにもなります。もずく酢は美容と健康にも効果があり、りんごを入れることで子どもも美味しく食べられます。


タグ:エビ タコ モズク 第18回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

【ワンプレートの献立】
主菜:エビ・タコはんぺんコロッケ(中央下)★
副菜:もずく酢(中央上)★
主食:ごはん(左)
汁物:かぼちゃと人参のスープ(右上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
※★印の料理のレシピを掲載しています。

[材料(2人分)]
≪エビ・タコはんぺんコロッケ≫

むきえび 70g/ゆでたこ 70g/はんぺん(減塩タイプ) 1枚(100g)/長いも、プロセスチーズ 各30g/玉ねぎ(みじん切り) 40g/とうもろこし(冷凍) 10g/米粉 大さじ1/2/揚げ油 適量
<えびの下処理用>
酒 小さじ1/塩 少々(0.8g)
<衣>
卵 1/2個(30g)/米粉 30g/水 大さじ1/パン粉 適量
<アボカドソース>
アボカド 30g/キウイフルーツ(種の部分を取り除いて) 15g/レモン汁、マヨネーズ/各小さじ1/だし汁 大さじ2/塩 少々

≪もずく酢≫
もずく(生) 80g/すし酢、天つゆ 各大さじ1/ゆずのしぼり汁 大さじ1/りんご 30g/セロリ 30g/パプリカ(黄) 10g/しょうが(せん切り) 5g

[作り方]
≪エビ・タコはんぺんコロッケ≫

(1)えびは酒、塩をまぶして、しばらく置き、水けを拭き取ります。
(2)はんぺんはマッシャーでていねいにつぶし、長いもはポリ袋に入れてつぶします。
(3)えび、たこ、プロセスチーズを7~8mm角に切ります。
(4)(2)と(3)、玉ねぎととうもろこし、米粉を混ぜ合わせます。4等分して丸め、形を整えます。
(5)卵、水、米粉を溶き合わせた液にくぐらせ、パン粉をつけます。揚げ油を熱し、カラリと揚げます。
(6)アボカドソースの材料すべてをミキサーにかけて滑らかにします。(5)にソースを添えます。

≪もずく酢≫
(1)もずくは洗って水けをきる。すし酢、天つゆ、ゆずのしぼり汁を混ぜた合わせ酢を作り、漬けておきます。
(2)りんごは薄いいちょう切り、セロリは薄く斜めに切り、パプリカは縦に細く切ります。
(3)(1)にりんご、セロリ、しょうがを加えて混ぜ合わせます。器に盛り、パプリカをのせます。

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