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【第18回シーフード料理コンクール入選レシピ】
子ども&ママ友とのランチで楽しむお魚ワンプレート

手に入りやすく、栄養価の高い魚介藻類を使いました。小さな子どもでも楽しめるよう見た目と食感も工夫しました。ママや仲間と楽しくおいしく海の幸(のりや寒天も!)を覚えられます。


タグ:イワシ エビ マグロ第18回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

【ワンプレートの献立】
主菜:いわしの納豆磯部揚げ(下)★
副菜:桜エビ&マグロのふわふわ焼き-本物のマシュマロチョコはど~れだ?!-(左)★
主食:二色おにぎり(右)
デザート:海のサイダー寒天(上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
※★印の料理のレシピを掲載しています。

[材料(2人分)]
≪いわしの納豆磯部揚げ≫

いわし(二枚に手開きし、骨を除いたもの) 2尾/酒、しょうゆ、しょうが汁 各小さじ1/小ねぎ 5g/ピーマン 10g/静岡たくあん(なければ固めのたくあん) 20g/ひきわり納豆 40g/シュウマイの皮 4枚/揚げ油 適量/オカヒジキ 20g/ミニトマト 2個/レモンのくし切り 1/4個分
<衣>
小麦粉 60g/水 100ml/卵 1個/青のり 大さじ1

≪桜エビ&マグロのふわふわ焼き-本物のマシュマロチョコはど~れだ?!-≫
まぐろ(刺身用) 40g/桜えび 4g/はんぺん 1枚/大葉 3枚/塩 少々/片栗粉 小さじ1/スライスアーモンド 5g/マシュマロ 6個/チョコレートソース 適量/バルサミコ酢(好みで) 適量

[作り方]
≪いわしの納豆磯部揚げ≫

(1)いわしは酒、しょうゆ、しょうが汁で下味をつけておきます。
(2)小ねぎは小口切り、ピーマンと静岡たくあんはみじん切りにして、ひきわり納豆に混ぜ合わせます。
(3)小麦粉を水で溶き、卵、青のりを加え混ぜて、衣を作ります。
(4)(1)に(2)をスプーンでのせ、シュウマイの皮で包み、(3)の衣をくぐらせます。
(5)揚げ油を熱し、カリッと揚げます。
(6)オカヒジキ、ミニトマト、レモンと共に皿に盛ります。

≪桜エビ&マグロのふわふわ焼き-本物のマシュマロチョコはど~れだ?!-≫
下準備:オーブンを180℃に温めておきます。
(1)まぐろを小さめの一口大に切ります。大葉はせん切りにします。
(2)ボウルにはんぺんを入れ、手でよくすりつぶす。桜えび、大葉、塩、片栗粉を加えてよく練ります。
(3)まぐろを(2)で包むようにしてぎゅっと丸め、形を整えます。スライスアーモンドをくっつけ、オーブンで約15分焼きます。
(4)本物のマシュマロと共に器に盛り、チョコレートソースをかけます(岩のように見せる)。 大人用に好みでバルサミコ酢を別添えします。

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