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おいしいレシピ

〈ウエカツレシピ〉
サワラの炊かず飯

JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の
上田勝彦氏によるおいしいレシピ

サワラは生のまま加えてOKです。ご飯の余熱で火をふっくらと通すのがコツです。


タグ:サワラ

レシピ

[材料(4~5人分)]
サワラの切り身 3切れ/米 5合/塩 5つまみ/酒 大さじ3/青じそ 20枚/薄口しょうゆ 風味づけに少々

[作り方]
(1)米はやや固めの水加減で炊きます。
(2)サワラの切り身は、骨があればその部分を取り除きます。皮ごと薄切りにし、さらに粗みじんに切ります。
(3)ボウルにサワラを入れ、塩、酒を加えて混ぜ、干物くらいの塩加減にします。
(4)米が炊き上がったらすぐに(3)を加え、しゃもじで切るように底からよく混ぜ、ふたをして3分ほど蒸らします。
(5)粗みじんに切った青じそを加えて混ぜ、味を見て薄口しょうゆで風味をつけます。

 調理の様子は、スペシャル動画コンテンツでご覧ください。

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