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おいしいレシピ

銚子つりきんめ煮炙り丼

第6回 Fish-1グランプリ(2018年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト グランプリ

銚子沖で、手釣りによって1尾ずつ丁寧に漁獲されたきんめだいを「銚子つりきんめ」と呼びます。1年を通して良質な脂がのった極上品。特製のタレで甘辛く煮たあと、香ばしく炙りにした自慢の味で、最高の食材をぜひ味わってください。

ギョギョいち

ギョギョいち

レシピ

[材料(1人分)]
きんめだい 1/4尾(700g~800gのきんめを使用)/ごはん 150g/いりごま 適量/白髪ネギ 適量/青ネギ 適量/大葉 1枚/レモン 1切れ/うずら卵 1個/甘酢しょうが 適量
【A】
しょうゆ 適量/砂糖 適量/料理酒 適量/しょうが 1片

[作り方]
(1)白飯に、いりごまを混ぜ合わせ器に盛っておきます。
(2)三枚におろしたきんめだいを一口大に切ります。
(3)鍋に【A】の調味料を入れ煮立たせ、そこへ(2)のきんめだいをそっと入れ中火で2~3分煮ます。
(4)(3)で煮たきんめだいをバットへのせ、皮目をバーナーで炙ります。
(5)ご飯の器に大葉と白髪ネギをのせ、その上に皮目を炙ったきんめだいをのせ、その上にスプーン1杯程の煮汁をかけます。
(6)青ネギ、レモン、甘酢しょうが、うずらの卵を彩りよくのせて完成です。

ギョギョいち

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