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おいしいレシピ

NEW京鰆の棒寿司

第6回 Fish-1グランプリ(2018年度)
プライドフィッシュ料理コンテスト 大日本水産会会長賞

西京漬けなどの京料理に欠かせない京鰆。モチモチとした柔らかい食感と、淡白ながらも甘みのある味が特徴のサワラを、塩で3日、酢で一晩漬けて棒寿司にします。サワラの食感はそのままに、酢の酸味とワサビの辛さが絶妙な一品です。


タグ:サワラ 寿司 Fish-1グランプリ 第6回 Fish-1グランプリ(2018年度) 京都

レシピ

[材料(1人分)]
サワラ1尾 (片身の1/2)/塩 適量/酢 適量/水 適量/白米 適量/わさび 適量

[作り方]
(1)サワラを3枚におろします。
(2)おろした身に塩をふり、重しをして冷蔵庫で2~3日寝かせます。
(3)塩から出して酢で洗い、酢水に浸し、冷蔵庫で一晩つけます。(昆布を入れても良い)
(4)酢から取り出し表面にかくし包丁を入れ、中骨を切り取ります。
(5)ラップの上にご飯を棒状に敷きます。
(6)サワラの身全体にわさびを塗り、ご飯にのせます。(少し強めに握る)
(7)ラップをたたみ、棒状になるように形を整えます。
(8)切り分けて盛り付ければ完成です。(ラップごと切るときれいに切れます)

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