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おいしいレシピ

NEW〈最優秀賞/農林水産大臣賞〉
のりのオムレット&
鯖でチリコンカン風

【第19回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」

フワフワでやさしい味わいのノリのオムレット。
野菜の旨みと一緒に煮たチリコンカンがよく合います。


タグ:ノリ サバ 第19回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
≪のりのオムレット≫

卵 3個/パンケーキミックス(またはホットケーキミックス、甘さひかえめ) 25g/砂糖 大さじ2弱/塩 少々
<A>
焼きのり 5枚/黒ねりごま 大さじ1弱/いか墨パスタソース 大さじ2/だし汁 100ml/サラダ油 大さじ1/食用色素(黒) 適量
≪さばでチリコンカン風≫
さば(切り身) 160g/塩、こしょう 各適量/レタス、マヨネーズ 各適量
<B>
オリーブ油 大さじ1/赤唐辛子(輪切り) 少々/にんにく(みじん切り) 1片分
<C>
トマト 2個/玉ねぎ 1/2個/セロリ 30g/にんじん 30g
<D>
チリパウダー 小さじ1/パプリカパウダー 小さじ2/クミンパウダー 小さじ1/2/トマトペースト 大さじ1/白だし 大さじ1

[作り方]
≪のりのオムレットの作り方≫

(1)卵は卵黄と卵白に分けます。
(2)<A>をフードプロセッサーにかけます。
(3)卵黄を加え、なめらかになるまでまわし、パンケーキミックスを加え、さらにまわします。
(4)卵白に塩を少し入れて泡立て、砂糖を加え、しっかりと泡立てます。
(5)③と④を混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いた直径11cmのセルクルに入れ、170℃のオーブンで10分焼きます。
(6)焼き上がったらセルクルをはずし、2つ折りにして上をクリップで留め、形を作ります。

≪さばでチリコンカン風の作り方≫
(1)さばは一口大に切り、塩、こしょうをする。<C>はフードプロセッサーにかけます。
(2)フライパンに<B>を入れ、香りが出るまで炒め、<C>を加えて野菜がしんなりするまで炒めます。
(3)さばに小麦粉(分量外)をつけ、②に入れて炒め、<D>を加えて、塩、こしょうで味をととのえます。仕上げとして、のりのオムレットにレタスと③を盛りつけ、上にマヨネーズをかけます。

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