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おいしいレシピ

〈最優秀賞/農林水産大臣賞〉
マスカットカマス巻き
海苔のバルサミコソース

【第19回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
私のお店で出したい「のりと魚介藻類を使った料理」

新しい発想でマスカットをカマスで巻きました。海苔の佃煮の中にバルサミコ酢を入れたソースが美味しいアクセント。


タグ:カマス ノリ 第19回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
≪かますのマスカット巻き≫

かます 3尾/大葉 6枚/マスカット(種なし) 6個/小麦粉 200g/卵水 250ml/揚げ油 適量
≪のりバルサミコソース≫
焼きのり 5枚/酒 200ml/みりん 100ml/しょうゆ 100ml/砂糖 70g/バルサミコ酢 300ml/片栗粉 適量/トマト 2個

[作り方]
(1)かますを三枚におろし、骨を抜いておきます。
(2)かますの皮目を下にして、大葉、マスカットの順にのせて巻きます。楊枝で留めます。
(3)小麦粉と卵水を合わせ、天ぷら衣を作り、②につけて、油で揚げます。
(4)のりバルサミコソースを作ります。焼きのりと酒、みりん、しょうゆ、砂糖、バルサミコ酢を合わせ、ミルサーにかけてピューレ状にします。
(5)④を鍋に入れて煮立て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(6)③に⑤をかけ、トマトをくし形に切って飾ります。

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