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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
海鮮下町ガレット(ぶり編)

【第19回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」

ぶりを手軽にスナック感覚で食べられるようにしました。ホットプレートを使えば、ホームパーティーでも喜ばれます。


タグ:ブリ ノリ 第19回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
ぶり(切り身) 150g/焼きのり 1/4枚/まいたけ 40g/みつ葉 2本/青じその葉 1枚/しょうが 1片/酒 大さじ1/塩 少々/ガーリックパウダー 少々/スライスチーズ 2枚/薄力粉 大さじ2/油(キャノーラ油) 少々

[作り方]
(1)ぶりは皮を取り除き、小さめの角切りにします。
(2)①に酒、塩、ガーリックパウダーをふりかけます。
(3)まいたけは粗みじん切りにします。みつ葉は2cm長さに切ります。青じその葉は小さい角切りにします。しょうがはみじん切りにします。スライスチーズは太いせん切りにします。焼きのりは太いせん切りにします。
(4)②、③、薄力粉を混ぜ合わせる。焼きのりは飾り用に少しとっておきます。
(5)フライパン又はホットプレートに油を引き、④を流し入れ、形を整え、両面こんがり焼きます。残りの焼きのりを上に散らします。

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