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おいしいレシピ

〈日本おさかなマイスター協会会長賞〉
たこのり墨ごはん

【第19回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」

のりをタコの黒に見立てたごはんにしました。タラで作った桜でんぶをのせると色彩も良く、おいしさが引き立ちます。


タグ:ノリ タコ タラ 第19回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
≪たこのり墨ご飯≫

焼きのり 4枚/岩のり 大さじ2/たこ 100g/米 200g/だし汁 300ml/パプリカ(オレンジ) 1/2個/ピーマン 1/2個/枝豆 100g/松の実 40g/にんにく 1片/しょうが 10g/白ごま油 適量/チンゲン菜 2株/(チンゲン菜用の白ごま油) 大さじ2/長ねぎ 1/2本/大葉 4枚
≪手作りたらの桜でんぶ≫
たら 1切れ/塩 小さじ1/2/みりん、酒、砂糖 各大さじ1/2/食紅 少々

[作り方]
≪たこのり墨ご飯≫

(1)米は洗ってざるに入れ、水けをきります。
(2)にんにく、しょうがをみじん切りにします。フライパンに白ごま油を入れて炒めます。
(3)米を②に入れ、続けて炒めます。
(4)のりはちぎり、岩のりと共にだし汁の中に入れ、③に加え、弱火で炊き始めます。
(5)枝豆、松の実も入れて続けて炊きます。
(6)たこは一口大に切って加えて炊き上げます。
(7)パプリカ、ピーマンは小さく切り、白ごま油で炒めます。炊き上がったご飯に加えて混ぜます。
(8)チンゲン菜は茎と葉に分け、白ごま油でさっと炒め、皿に並べます。長ねぎと大葉は刻んでおきます。
(9)チンゲン菜の上にご飯をのせます。刻んだねぎと大葉をご飯のまわりに散らし、手作りたらの桜でんぶを飾ります。
≪手作りたらの桜でんぶ≫
(1)熱湯に塩を加えてたらを入れ、10分間ゆでます。
(2)ゆだったら、たらを水に入れ、皮と骨を取ります。
(3)フライパンに②を入れ、みりん、酒、砂糖、食紅を加え、ほぐしながら水けがなくなるまで弱火で炒めます。でき上がったでんぶを「のり墨ごはん」の上に飾ります。

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