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おいしいレシピ

ふんわり・モチモチ・
紅白こんぶザンギ

【第20回シーフード料理コンクール入選レシピ】
私の一押し!ギョ(ご)当地ギョ(魚)料理

【料理のポイント】
鮭や鱈に長芋とチーズを加え、モチモチ、ふわふわだけでなく、まろやかなコクが出るようにしました。さらに釧路産「きざみ昆布」をまぶして揚げると、昆布はカリカリになります。味わい深く、ジューシーなお魚ザンギです!


タグ:サケ タラ 昆布 第20回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
生さけ、生たら 各2切れ/きざみ昆布 50g/チーズ(溶けるタイプ) 30g/長いも 60g/片栗粉、揚げ油 各適量
≪ザンギだれ≫
長ねぎ 10cm/しょうが 5g/赤唐辛子 1本/しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ2/ごま油 大さじ1
≪付け合わせの野菜≫
クレソン、ホワイトセロリ、サラダパプリカ(すべて釧路産) 、ミニトマト 各適量

[作り方]
(1)さけとたらは一口大に切ります。長いもはすりおろし、片栗粉大さじ2とチーズを加えて混ぜます。
(2)さけとたらを長いもの中に加えて全体にからめて、きざみ昆布をのせます。片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。
(3)ザンギだれを作ります。長ねぎ、しょうがはみじん切り、赤唐辛子も種を取り、みじん切りにします。しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜて加えます。
(4)付け合わせの野菜と②を盛り、ザンギだれを添えます。好みでたれをつけていただきます。

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