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おいしいレシピ

宮崎の海からのお宝弁当

【第14回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
楽しむ♪お魚弁当
大日本水産会会長賞

弁当を懐石風に作りました。宮崎の魚をメインに野菜も使い海の幸、山の幸のお弁当です。とてもヘルシーで子供からお年寄りまで楽しんで食べられると思います。

レシピ

【献立】
・鯛の生姜ご飯
・鰹の治部煮風★
・太刀魚の紅白道明寺蒸し★
・メヒカリのアーモンド揚げ★
・蛤の玉味噌和え
・カマスと梨の和え物
・野菜の甘煮
・伊勢エビの酒盗黄金焼き
・紅白市松の八幡巻き
・ひょうてい卵キャビア添え

※★印の料理のレシピを掲載しています。


[鰹の治部煮風の材料(4人分)]
かつお 80g/片栗粉 大さじ2
[A]
だし 200ml/しょうゆ 20ml/みりん 20ml/砂糖 小さじ1/ケチャップ 大さじ1
 
[太刀魚の紅白道明寺蒸しの材料(4人分)]
たちうお(三枚におろしたもの) 200g/道明寺粉(白、赤)(※) 各50g/片栗粉 適量/水溶き片栗粉 大さじ1
※赤は白を色粉で染める、なければ白100gでよい
[A]
だし 300ml/みりん 50ml/薄口しょうゆ 50ml/白髪ねぎ 白ねぎ3cm分/おろしわさび 少量
 
[メヒカリのアーモンド揚げの材料(4人分)]
めひかり 8本/酒 大さじ1/小麦粉 適量/卵白 2個分/スライスアーモンド 少量/油 適量/ししとう 4本/レモン 半分
 
 
[鰹の治部煮風の作り方]
(1)かつおを一口大に切り、水けをきり、片栗粉をまぶします。
(2)Aを鍋に入れ煮立たせ、(1)のかつおを加え、弱火で5分間程度煮て、かつおに火を通します。
 
[太刀魚の紅白道明寺蒸しの作り方]
(1)道明寺粉はそれぞれ水につけて戻し、ざるに上げて水けをきります。
(2)たちうおに片栗粉を薄くまぶし、戻した道明寺粉の赤と白を半量ずつにのせます。ラップで円筒形に包みます。レンジで5分くらい火を通します。
(3)Aを鍋に入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作ります。(2)のラップをはずして、食べやすく切り、上にあんをかけます。白髪ねぎをのせ、わさびを添えます。
 
[メヒカリのアーモンド揚げの作り方]
(1)めひかりを酒で洗い、水分を軽く拭き取る。小麦粉、卵白、スライスアーモンドの順に衣をつけます。冷蔵庫で3分間冷やして衣を固めます。
(2)160度に熱した油でゆっくり、カリッと揚げます。ししとうは素揚げにします。レモンをくし形に切って添えます。

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