2016年度 第4回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
宇和島鯛めし
透明度の高い宇和海と、徹底した管理基準によって実現した「本当にうまい」養殖真鯛、「愛鯛」。アツアツのご飯に、ぷりっぷりの鯛の身とタレを乗せて、頬張れば、口の中に旨みが広がり、お腹も心も大満足!
- プライドフィッシュ
- 愛育フィッシュ 愛鯛
- 旬
- 春(2月~5月(通年))
- 団体
- JF愛媛漁連
材料
(2人分)
鯛 200g/卵(生食用)2個/青ねぎ 少々/ごま 少々/もみのり 少々/ご飯 適量/
タレの素
酒 大さじ1/みりん 大さじ1/だし汁 50cc/醤油 大さじ2/
作り方
- 鯛は、薄いそぎ切りにします
- 青ねぎは小口切りにし、さらしねぎにします。
- タレの素の調味料を合わせ、人数分に分けます。1の鯛と卵を1人分ずつ分け、タレに混ぜ込みます。
- ご飯に3をかけ、さらしねぎ、ごま、もみのりを好みで散らします。