2016年度 第4回 Fish‐1グランプリ 
        漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
    
         金目鯛の炊き込みごはん
遠洋で獲ることが多い深海魚のキンメダイですが、高知県東部の海では沿岸近くで漁獲できるため、鮮度抜群。具材が金目鯛のみとシンプルな炊き込みご飯で、素材の良さを存分にご堪能ください。
- プライドフィッシュ
 - 土佐沖どれキンメダイ
 - 旬
 - 夏(7月~9月)
 - 団体
 - JF高知漁連(高知県漁協室戸女性部)
 
材料
米 0.7kg(5合)/しょうゆ 100cc/みりん 25cc/酒 25cc/だし昆布 10㎝/金目鯛 約250g(片身)
作り方
- 金目鯛(片身)をしょうゆとみりん、酒につけ込んでおきます。
 - 米は洗ってザルにあげておきます。
 - 洗った米に昆布を入れて水加減し、金目鯛と調味料を共に入れます。
 - 炊き上がってから10分むらします。
 - 昆布を出し、金目鯛の骨を取りながら混ぜます。
 




