2016年度 第4回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
庄内浜の秋サケ味噌粕漬け丼
身が厚く締まった庄内浜の秋サケを、味噌かすに一週間漬け込みました。まろやかでやさしい甘みと徐々に広がる深い味わいで、思わずご飯が欲しくなります。イクラとともにお楽しみください。
- プライドフィッシュ
- 庄内浜の秋サケ
- 旬
- 秋(10月~12月)
- 団体
- JFやまがた
材料
味噌かす漬けの素(味噌20g/酒かす20g/砂糖10g)/塩分10g/サケ切身 1切(40g)/酢飯 100g/いくら醤油漬け 40g/おろし生姜(少々)/大葉(1枚半)
作り方
1.サケの味噌かす漬け
- 鮭の切り身2切を、塩水につけて一晩おきます。
- 水切りをした鮭を、キッチンペーパーで水気をふきます。
- 味噌かす漬けの素を合わせ、容器の中に味噌かす漬けの素、鮭、味噌かす漬けの素、鮭と重ねていき、寝かせます。1週間くらいで味が染み込みます。
- サケを焼くときは、水で洗わずに手でしごくように落としてから焼くと、おいしく焼きあがります。
- ごはん100gに酢8ml(中さじ1杯弱)を混ぜます。
- 大葉1枚の上に焼いた鮭(1週間くらい酒味噌粕に漬けたもの)を乗せ、いくらの醤油漬けを周りに乗せます。
- 刻んだ大葉をふりかけます。
- 鮭の中央におろし生姜を乗せます。