2017年度 第5回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
ほたるいか炊き込みおこわ
船上で獲れたてをパッキングし、その鮮度、旬の味わいをいつでも楽しめるようプロトン凍結しました。浜ほたるのうまみを詰め込んだ一品をぜひ召し上がれ!
- プライドフィッシュ
- 浜坂産ホタルイカ「浜ほたる」
- 旬
- 3~5月
- 団体
- JF兵庫漁連
材料(2人分)
プロトン凍結浜ほたる(20匹入) 10匹/もち米 1合/白米 0.5合/ささがきごぼう 約20g/にんじん 1/4本/油揚げ 1/2枚/だし汁 1.5カップ/みりん 大さじ4/しょうゆ(薄口) 大さじ4/塩 小さじ1/2/しょうが 少々
作り方
- ホタルイカを流水解凍し、さっと水洗いします。
- だし汁、みりん、しょうゆ、塩を煮立てホタルイカを入れて煮ます(約1分)。
- もち米、白米をとぎ、2の煮汁を80cc入れ水加減を1.5合にします。
- ささがきごぼう、にんじん、油揚げを入れて炊きます。
- 炊き上がったらホタルイカ、しょうがの千切りをのせてできあがり。