船上でパッキングされ、高鮮度で運ばれる生鮮ホタルイカ。
茹でたての鮮烈な味が家庭で味わえる
ホタルイカと言えば富山が有名ですが、実は兵庫県も富山に肩を並べるほどの生産地であり、中でも浜坂港は漁獲量全国トップクラスのホタルイカの水揚港です。兵庫県産のホタルイカは他県に比べ小粒で、淡白ながらプリプリした食感が特徴。さらに、通常流通するホタルイカはボイルの状態がほとんどですが、”浜ほたる”は獲れたてを船内でパック詰めし、鮮度が保たれた生の状態で出荷されます。
船上で生のホタルイカをナイロンチューブ詰めし、陸揚げ後すぐに流通させることによって通常の流通経路を経由するホタルイカよりも一日早く店頭に並ぶため、家庭で簡単に茹でたての浜の味が楽しめます。約3%(海水程度)の塩水で一気に茹で上げるとはちきれんばかりにプリっと膨らんで色づき、口に入れるとほどよい塩分と強烈な旨味が広がって美味。その他にも沖漬けや佃煮、天ぷら、から揚げなど、どんな料理にもよく合います。
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