2017年度 第5回 Fish‐1グランプリ
漁師自慢の魚"プライドフィッシュ"料理コンテスト レシピ
きらすまめし~「かぼすブリの刺身」を添えて~
大分特産のカボスをエサに使ったブリは、ほどよい脂がのり、さっぱりとした肉質。おから(きらす)をまぶし(まめし)た、地元漁師のソウルフードにしていただきましょう。
- プライドフィッシュ
- かぼすブリ
- 旬
- 11~3月頃
- 団体
- JFおおいた
材料(4人分)
かぼすブリ 150g/おから 100g/小ねぎ 2~3本/しょうが ひとかけ/添える分のかぼすブリ刺身、かぼす 適宜
【漬けたれ】酢、薄口しょうゆ 各大さじ1、 砂糖 少々
作り方
- おからをすり鉢でよくすります(すり鉢がなければボウルに入れよくこねる)。すり上がったら、上から押さえて、固めておきます。
- かぼすブリは食べやすい大きさに切り、【漬けたれ】を合わせたものに漬けておきます(漬け時間は好み)。
- 小ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにします。
- 1に2の漬け汁を加え、さらによくこねます。
- 4に2のかぼすブリと3を少しずつまぶしながら入れ、魚を崩さないようにやさしく混ぜます。
- 5にかぼすぶりの刺身、かぼすを添えます。
※きらすまめしにかぼすをひとしぼりしていただくと風味も増していっそうおいしくいただけます。