鮮度が詰まった小さな体。
ほくほくのご飯との相性抜群です!
主に和歌山市から田辺市までの、紀伊水道沖および新宮沖で漁獲されています。
しらすには、「カタクチイワシ」、「マイワシ」、「ウルメイワシ」の3種類があります。生のしらすを釜茹でしたものが「しらす」、釜茹で後、天日などで乾燥したものが「ちりめん」と呼ばれます。和歌山県では、水揚げ港近くにしらすの加工場が多くあるため、水揚げ後すぐに釜茹でを行えるのが自慢。漁獲から加工までが短時間で行われるため、ふんわりぷりぷりの食感が味わえます。釜揚げされたしらすを温かいご飯にのせて食べる「しらす丼」は絶品です。
1年を通して漁獲されますが、一番おいしい旬の季節は春と秋です。
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