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香川県

オリーブサーモン


旬:4~5月

瀬戸内の柔らかで明るい太陽をいっぱいに浴びて
讃岐の最強サーモンブランド誕生
2024年5月に名称とプライドストーリー等が変更になりました

プライドストーリー

瀬戸内の穏やかな気候と小豆島をルーツにもつオリーブが
オリジナルサーモントラウトを生んだ

 オリーブサーモン(前 讃岐さーもん)の養殖が始まったのは2011年。東日本大震災により東北沿岸部のサーモン養殖漁場が打撃を受け、東北内陸部の稚魚生産者は出荷先を失いました。それを知った香川県の漁業関係者が、被災地支援の意味も込めて稚魚を購入したことが、香川のサーモン養殖のはじまりです。
 香川県産を主としたオリーブの葉の粉末を混ぜた餌(EP)を一定期間食べさせて育てたサーモントラウトです。オリーブの葉には、ポリフェノールの一種「オレウロペイン」が豊富に含まれており、サーモンに適度な脂のりとさっぱりとした味わい、歯切れのよい食感への肉質改善が期待されています。鮮やかなオレンジ色でぷりぷりの身質、魚独特の臭みが少ないさっぱりとした味わいが特徴です。また、鮮魚は活け締めをして出荷。1~2日後には店頭に並ぶスピード感が輸入サーモンとは異なります。
 波は小さいが潮の流れが速い瀬戸内海。栄養を蓄えて元気いっぱいに育ったオリーブサーモン。サーモンの概念を覆すほどのおいしさを、ぜひ一度味わってください。

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水揚げ漁港や漁法

抜群の環境で、栄養を豊富に蓄えて成長。
旬の時期にだけ出荷される、期間限定の味

 瀬戸内海の水温が10℃台に低下する12月に体長25cm程度、重さ400gサイズのトラウトサーモンの種苗を生簀に入れ、育成をはじめます。冬から春にかけての瀬戸内海は、トラウトサーモンの生育にうってつけ。最適な水温と波浪が小さいことから、他では8ヶ月かけて育成するところを、瀬戸内海では約5ヶ月で育てることができます。
 現在、香川県内の3地区(引田、鴨庄、直島)で生産されています。本物の生サーモンのおいしさを届けるため水揚げ期間も短く、4月から5月までの約2ヶ月間の期間限定で出荷しています。

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