香り高い「初摘み」だけを使った
海の栄養分がたっぷりつまった健康食品
「“初摘み”香川県産ノリ」は、香川県産のノリのうちでも約5%しかとれない貴重なノリです。初摘みとは、養殖を開始して(ノリ網を本張りして)から20日以内に製品になったもののこと。11月から12月にかけて、最初に伸びてきた芽を摘み取って作られた乾ノリです。その中でも、香川県漁連の共販事業部における検査で、3等級以上かつ、「初」と格付けされたもののみが「“初摘み”香川県産ノリ」と呼ばれます。柔らかく、香りが高く、旨みたっぷりのおいしいノリです。
おむすびや巻き寿司に欠かせないノリ。ノリはいろいろな食べ物に風味を添える名脇役です。その上、ビタミンやミネラルをはじめとして、食物繊維、鉄分、カルシウム、タンパク質などの26種類以上の栄養素を多く含む健康食品でもあります。その中でも意外と知られていないのは、ビタミンの種類と含有量。種類ではA、B群、C、Eなどを含み、ビタミンAはノリ1枚(21×19cm)で鶏卵1個分の摂取が可能です。またビタミンCは熱に弱く熱すると破壊されやすいのですが、ノリのビタミンCは熱に強く、焼きノリからでも摂取できます。ほかにもEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、ガンや生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。
※良いノリの5つの条件
(1)黒々として光り輝いているような艶がある。
(2)穴や縮れ、破れがない。
(3)手触りがよくすべすべした感触がある。
(4)焼いたときの香りがよい。
(5)口当たりのよいもの。
※クリックして拡大