〈ウエカツレシピ〉
サバ缶鍋
JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の上田勝彦氏によるおいしいレシピ
缶詰でササッと作る“カンタン”一人鍋。味付けは、お好みでバリエーションが楽しめます。
[材料]
サバの水煮缶 1個/白菜 1/6個/薄口醤油 適量/水菜など好みの野菜 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)白菜を缶詰の高さに揃えて切ります。
(2)鍋の真ん中にサバの水煮を出し、白菜で囲むように詰めていきます。
(3)白菜から出てくる水分を考えて、昆布水(昆布をつけておいた水。割り下。)をヒタヒタより少し少なめに加えます。
(4)鍋を中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱めます。白菜が煮えたら、薄口醤油で味を調えます。最後に水菜やネギなどを入れてもいいです。
食べるときは、オリーブオイル+コショウでイタリアン風、ショウガ+ゴマ油+豆板醤で中華風、万能つけだれ+パクチー+唐辛子でタイ風などもおすすめです。
※割り下(昆布水…水に昆布をつけておきます。)を準備し、鍋の水分が少なくなったら適宜注ぎます。冷蔵庫で1週間程度もつので、常備しておくと汁物を作るときにも便利です。
[魚料理にピッタリ]
※万能つけだれの作り方はこちら
サバの水煮缶 1個/白菜 1/6個/薄口醤油 適量/水菜など好みの野菜 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
[作り方]
(1)白菜を缶詰の高さに揃えて切ります。
(2)鍋の真ん中にサバの水煮を出し、白菜で囲むように詰めていきます。
(3)白菜から出てくる水分を考えて、昆布水(昆布をつけておいた水。割り下。)をヒタヒタより少し少なめに加えます。
(4)鍋を中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱めます。白菜が煮えたら、薄口醤油で味を調えます。最後に水菜やネギなどを入れてもいいです。
食べるときは、オリーブオイル+コショウでイタリアン風、ショウガ+ゴマ油+豆板醤で中華風、万能つけだれ+パクチー+唐辛子でタイ風などもおすすめです。
※割り下(昆布水…水に昆布をつけておきます。)を準備し、鍋の水分が少なくなったら適宜注ぎます。冷蔵庫で1週間程度もつので、常備しておくと汁物を作るときにも便利です。
[魚料理にピッタリ]
※万能つけだれの作り方はこちら
鍋がグッと美味しくなる作り方はこちらをご覧ください。