〈ウエカツレシピ〉
魚料理にピッタリ!万能つけだれ
JF全漁連プライドフィッシュプロジェクト企画委員の
上田勝彦氏によるおいしいレシピ
簡単にできる美味しい自家製タレで、料理の幅も広がります。
魚料理と一緒にぜひ!!
[材料]
お好みの柑橘の果汁 適量/米酢 果汁の1/2/醤油 適量/みりん 適量/
<薬味>
すりゴマ/白コショウ/黒コショウ/ユズコショウ/ユズ皮/豆板醤/一味/七味/ゴマ油/オリーブオイル など適量をお好みで
[作り方]
(1)好みの柑橘の果汁を絞ります(斜めに包丁を入れて4等分にすると絞りやすいです)。レモンでも良いのですが香りを重視する場合はユズを、味に深みが欲しいときはカボスを加えるのがおすすめ。柑橘類を2種類使うとコクが出ます。
(2)果汁の1/2の米酢を加え、醤油を加えて酸味と塩味のバランスを調えます。
(3)最後にみりんを加え、まろやかさを加えます。すぐにでも使えますが、冷蔵庫で一晩以上保存すると味が落ち着きます。
(4)お好みで薬味をプラスして、自分流にアレンジしてみてください。鍋のつけだれや湯煮、その他の料理の味付けとしてお使いください。
お好みの柑橘の果汁 適量/米酢 果汁の1/2/醤油 適量/みりん 適量/
<薬味>
すりゴマ/白コショウ/黒コショウ/ユズコショウ/ユズ皮/豆板醤/一味/七味/ゴマ油/オリーブオイル など適量をお好みで
[作り方]
(1)好みの柑橘の果汁を絞ります(斜めに包丁を入れて4等分にすると絞りやすいです)。レモンでも良いのですが香りを重視する場合はユズを、味に深みが欲しいときはカボスを加えるのがおすすめ。柑橘類を2種類使うとコクが出ます。
(2)果汁の1/2の米酢を加え、醤油を加えて酸味と塩味のバランスを調えます。
(3)最後にみりんを加え、まろやかさを加えます。すぐにでも使えますが、冷蔵庫で一晩以上保存すると味が落ち着きます。
(4)お好みで薬味をプラスして、自分流にアレンジしてみてください。鍋のつけだれや湯煮、その他の料理の味付けとしてお使いください。
ゆでるだけで美味しい湯煮とは?
鍋がグッと美味しくなる作り方はこちらをご覧ください。