『夏輝』の名の通り、産卵前のカキの身が大きくなる夏(7月~8月頃)が一番の旬!
岩のような大きな殻からは想像もつかない程、大きな身!滑らかな口当たりと濃厚な海のミルクは至極の味!
“天然の岩ガキ”は全国でも鳥取県をはじめとした日本海の数ヶ所でしか獲れない貴重な水産物で、中でも、鳥取県の漁協では、県内で採取されたカキを《鳥取の夏の海のように輝きを放つ天然の岩ガキ》と表現しようと、平成17年に『夏輝』(なつき)と命名しました!(平成19年には商標登録を取得しました。)『夏輝』の名の通り、産卵前のカキの身が大きくなる夏(7月~8月頃)が一番の旬!
『夏輝』(天然の岩ガキ)は、岩のような見た目の大きな殻からは想像もつかない程、中に大きな身があり、滑らかな口当たりで濃厚な身は至極の味です。また、ミネラルやビタミン類が豊富で「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高く、夏場の疲労回復には打ってつけ!
カキの一般的な食べ方といえば、殻つきカキの焼きガキやカキフライ、カキ飯、三杯酢で和えた酢ガキ等、おいしいカキ料理はいろいろありますが、鳥取県の地元漁師で定着している一番のおススメはなんと言っても“生ガキ”!レモン汁を落とし、生でまるごと豪快に口に頬張ると、磯の香りと濃厚なミルクの風味が広がります。そのおススメの裏付けには、『夏輝』を生で食べても問題ないよう、ノロウィルスと貝毒の安全検査の実施があります。
また、『夏輝』の中でも、下殻が平らで全体的に外観が平べったく(通称:ヒラガキ)、殻長が13cm以上ある、高品質な『夏輝』にはブランドラベルをつけて販売しています。このラベル付きの『夏輝』は、全体の1割程度しかなく、とても希少で、『夏輝』ブランドの主役です。
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