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新潟県

越後本ズワイ


旬:11~4月

栄養豊富な雪解け水を受けた
極上のズワイガニ

プライドストーリー

ぎっしりと詰まった身と味噌の濃厚な味わいをお楽しみください。
「身入り指数」による選別で、高い品質を保ちます

 新潟県はズワイガニの水揚げ量が全国第6位と実は隠れた産地なのです。
 雪深い越後の山々から運ばれる栄養たっぷりの雪解け水は、信濃川など国内有数の大河となって海に注がれます。この栄養豊かな海でゆっくりと時間をかけて育まれた個体の中から、漁師が自信をもってオススメできる本当に美味しいズワイガニだけを「越後本ズワイ」としてお届けしています。
 「越後本ズワイ」はサイズや姿だけではなく、美味しさを保証する独自の選別基準として、身入りの良さを「身入り指数」として数値化しています。新潟県水産海洋研究所が開発した選別スケールを用いることで、簡易に身入りの良し悪しを選別することができ、カニの品質向上と安定化に取り組んでいます。身と味噌がぎっしりと詰まった高品質なカニの、濃厚な味わいをお楽しみください。

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水揚げ漁港や漁法

厳しい基準をクリアした、厳選されたズワイガニ。
専用タグが品質を保証します!

 新潟県では、ズワイガニは主に沖合底曳網、小型底曳網、刺網漁業で漁獲されます。水揚げされたズワイガニの中から、新潟越後広域水産業再生委員会が定めた下記の基準をクリアしたものだけに、「越後本ズワイ」として専用タグを付して出荷しています。

・新潟県村上市~糸魚川市と粟島村の漁港で水揚げされたもの    ・800g以上のオス
・身がぎっしり詰まっているもの(堅ガニ)
・脚が揃っていて色つやが良いもの
・泥を吐かせたもの
・出荷時に生きているもの

 越後本ズワイを広く知って食べてもらうため、販促資材を作製や県内外の取扱店を掲載したパンフレットの配布などを行っています。(商標登録第6073887号 平成30年8月24日付)

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