文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

お知らせ

第8回全調協食育フェスタに出展

 2018年2月21日(水)、池袋サンシャインシティ展示ホールDにて、第8回全調協食育フェスタ((公社)全国調理師養成施設協会)が開催され、約9千人が来場されました。
 このイベントは、食育を指導できる質の高い調理師の養成と調理師による食育推進の重要性を周知することを目的に開催されており、今回のテーマ「Shoku-ikuですこやかな未来を!」の下に、食育関連の公開レッスンや展示、地産地消物産展、全国のお雑煮の紹介のほか、同協会の会長でもあり、プライドフィッシュプロジェクト企画委員会会長の服部幸應氏や同プロジェクト委員上田勝彦氏によるセミナーなどが行われました。併せて、第33回調理技術コンクール全国大会も同時開催されました。
 国産水産物流通促進センターのブースでは、国産水産物に親しむきっかけ作りを目的として、センターの取組みの紹介をはじめ、全国のプライドフィッシュの紹介やクイズ、Fish-1グランプリの紹介、さかなクンのお魚講座動画の放映等を行いました。ブースに来場された方からは、モニターに映るさかなクンのお魚講座や会場で講演を行った上田勝彦さんのレシピ(ウエカツレシピ)を見入る方、さかなの漢字表などを見ながら楽しんでいる様子が伺えました。また、クイズに参加頂いた方へ手巻き海苔等のプレゼント(全国漁連のり事業推進協議会協力)も行いました。何より学生さんをはじめとする来場者の食への関心度の高さが感じられる有意義な一日でした。
 
  • 国産水産物流通促進センターのブースには、たくさんの来場者が訪れました。

    国産水産物流通促進センターのブースには、たくさんの来場者が訪れました。

  • 国産水産物のポスターや資料の展示

    国産水産物のポスターや資料の展示

  • マニアックなクイズを実施

    マニアックなクイズを実施

  • プライドフィッシュプロジェクト企画委員である上田勝彦氏の講演

    プライドフィッシュプロジェクト企画委員である上田勝彦氏の講演

  • LINEで送る

お知らせ一覧へ