地域に根付き親しまれる魚、トッピー。
刺身はもちろん、加工品も人気
種子島屋久島地方で盛んに漁が行われ、漁獲量は日本一で全国の7割以上。鹿児島県選定の「かごしま旬の魚(春)」にも選ばれています。旬は春から梅雨にかけての時期です。
泳ぎの速い天敵マグロなどから逃げるために飛ぶようになったと言われるトビウオ。尾ビレで水面を叩いて飛び上がり、胸ビレを広げて数百メートル飛ぶこともあります。トビウオには胃がなく、消化器も直線的。飛ぶために進化を遂げた、ストイックな魚です。
身は透明で美しく引き締まり、大型のものは刺身にすると弾力のある歯ごたえが絶品。種子島屋久島で水揚げされたものは鮮度保持・品質管理が徹底されており、築地市場などでも高い評価を得ています。一夜干しやすり身にしても味が良く、地元消費のみならずお土産品としても人気が高い魚です。
鹿児島県本土と種子島屋久島を結ぶジェットフォイル高速船の名称は、周辺地区でのトビウオの方言である「トッピー」。地域に根付いた魚であることが伺えます。
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