丁寧に水揚げされた新鮮な味は
脂のとろける刺身がおすすめ
魚に春と書くサワラですが、玄界灘では旬は冬。熟練の漁師が丁寧に水揚げした産卵前のサワラは、脂がたっぷりとのり、鮮度は抜群!なんといっても刺身が絶品です。特に刺身は鮮度が良くないと食べられない逸品です。そのほか、西京漬けなどの焼き物にしてもおいしくいただけます。
またサワラは幼魚の時にはヤナギやサゴシと呼ばれ、成魚になるとサワラと呼ぶ出世魚から、ありがたい魚として、好んで食べられています。
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旬:10~2月
玄海のさわらは冬が旬。
クセのない上品な甘みが人気
丁寧に水揚げされた新鮮な味は
脂のとろける刺身がおすすめ
魚に春と書くサワラですが、玄界灘では旬は冬。熟練の漁師が丁寧に水揚げした産卵前のサワラは、脂がたっぷりとのり、鮮度は抜群!なんといっても刺身が絶品です。特に刺身は鮮度が良くないと食べられない逸品です。そのほか、西京漬けなどの焼き物にしてもおいしくいただけます。
またサワラは幼魚の時にはヤナギやサゴシと呼ばれ、成魚になるとサワラと呼ぶ出世魚から、ありがたい魚として、好んで食べられています。
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熟練の漁師がに一本釣りや定置網で
丁寧に水揚げします
回遊魚であるサワラは産卵のため、大陸棚が広がり対馬暖流が流れ込む玄界灘に来遊します。そこでサワラは産卵に向けて栄養を蓄えるため、小魚などを貪欲に食べるので、産卵前のサワラは脂がたっぷりとのっています。主に一本釣りや定置網で漁獲されます。特に定置網はサワラの回遊コースを読む、熟練漁師の経験と勘が水揚げを大きく左右します。また、一本釣りは一尾ずつ丁寧に水揚げされるため、鮮度の良い良質なサワラを頂けます。
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