食通の間でも高い評価を誇るアカウニ
家庭でも濃厚な味を楽しめる加工品も充実
食用ウニとしてアカウニ、ムラサキウニ、バフンウニの3種が水揚げされる佐賀県玄海地区(東松浦半島)。その中でも特に美味とされ最高級の評価を受けているのが「アカウニ」です。漁獲量はとても少なく、「幻のウニ」とも称されています。
主に木製の小箱に並べた板ウニとして出荷され、飲食店では寿司やお造りとして提供されるアカウニ。「塩ウニ」として瓶詰めされたものは、ギフトやお土産、ご自宅用としても人気です。近年では滅菌した海水につけた「塩水ウニ」も生産されており、水揚げ直後のそのままのおいしさを楽しむことができます。塩水ウニをご飯に乗せたウニ丼は、絶妙な塩加減とウニの濃厚な味わいでまさに究極の贅沢です。
※クリックして拡大