文字サイズ

プライドフィッシュ

menu

全国のプライドフィッシュ

長崎県

長崎の赤カマス


旬:9~11月

長崎県を代表する魚種の中でもオススメの「赤カマス」
刺身でも干物でも極上の美味しさ。

プライドストーリー

干物だけじゃない!
脂ののった新鮮な赤カマスを刺身や寿司で楽しむ秋。

長崎県を代表する魚種の一つであるカマスの中でも、特に注目されるのが「赤カマス(本カマス)」です。秋季に旬を迎える赤カマスは、脂がのった上品な白身が特徴の高級魚として全国的に知られています。長崎県内では、カマスを対象とした刺し網漁が盛んに行われ、身質や脂のりにこだわった多くの赤カマスが水揚げされ、取扱われています。
例えば、長崎市伊王島(西彼南部漁協)では、近海で漁獲される新鮮なカマスを「伊王島日の出カマス」としてブランド化し、地域おこしにも活用しています。2023年には「伊王島日の出カマス」の豊漁祭が開催され、カマス料理やクルージング体験が提供されるなど、多くの人々が集まりました。
カマスと言えば干物のイメージが強いかもしれませんが、最近では刺身やお寿司としても提供され、ますます人気が高まっています。全国的に秋と言えばサンマが有名ですが、長崎県では秋の味覚としてぜひ本物の赤カマスを味わってみてください。

※クリックして拡大

水揚げ漁港や漁法

定置網とカマス刺網が生む鮮度抜群の赤カマス、長崎から全国へ

主に県南地区(新長崎漁港、伊王島、野母崎)や平戸、五島地区で多くの魚が水揚げされています。主なの漁法はカマス刺網や定置網であり、水揚げされた魚は丁寧に選別された後、県内外のさまざまな地域に出荷されています。
特に近年、長崎市の伊王島に位置する西彼南部漁協で水揚げされる「赤カマス」が注目されています。この赤カマスは全長約560メートルの刺網漁法で漁獲され、漁師が船上で一匹ずつ丁寧に網から外し、その場で鮮度を保つために氷締めされます。ベテランの漁師による手厚い扱いが評価され、見た目や鮮度ともに最高クラスの品質が保たれています。

※クリックして拡大

おいしいお店・買えるお店・レシピ レシピ 直営店 泊まれるお店 プライドフィッシュ取扱店

Coming soon

お店をもっと見る

その他長崎県のプライドフィッシュ