その旨味の強さは、クエ特有の脂質によるもの。
刺身はもちろん、加熱で引き締まった身もまた絶品
九州地区では「アラ」と呼ばれ、多くの人から親しまれている長崎県の天然のクエは、その鮮度と品質において高い評価を受けています。厳しい基準を設け、脂ののりを考慮し「5kg以上」のクエに限定されることからも、その希少性と美味しさが窺えます。
クエの最大の魅力は、白身でありながらも驚くほどの旨味を秘めていることです。鍋料理や煮付け、唐揚げなど、様々な調理方法で楽しむことができますが、特に刺身は白身ながらも豊かな脂質があり、その豊かな味わいが存分に堪能できます。一方、加熱することで身が引き締まり、クエ特有の旨味が引き立つのも特筆すべき点です。さらに、頭部や骨からは上質なダシがとれ、料理全体に深いコクを与えます。
※クリックして拡大