刺身や煮つけ、唐揚げにムニエルなど、
さまざまな料理で、淡白で上品な身が冴える
美しい長崎県の海で育まれた、活〆出荷される高品質の天然ヒラメ。そのヒラメは、全国的にも高級魚として知られていますが、長崎県のヒラメは格別です。柔らかく淡白な身が特徴であり、その美しい白身はまさに絶品です。特に、4kgを超える大型のヒラメは「座布団ひらめ」と呼ばれ、その存在感は圧巻です。さらに、5kgを超える大型ヒラメが水揚げされることで有名な平戸地区では、1月から3月にかけて「平戸ひらめまつり」が開催され、地域の誇りとして親しまれています。
そして、このヒラメの魅力は、その調理法にも現れています。柔らかく淡白な白身は、さまざまな調理法に適しています。刺身として新鮮なまま楽しむも良し、煮付けにして深い味わいを楽しむも良し、唐揚げやムニエルにしてサクサクの食感を楽しむも良し。その癖のない味わいは、女性や子供からも人気があります。ヒラメはただ美味しいだけでなく、その姿や食感、そして食べ方まで、多くの人々を魅了する逸品です。
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