2019年12月7日(土)、東京・服部栄養専門学校にて第20回シーフード料理コンクールの実技審査・表彰式が行われました!「お魚料理チャレンジ部門」「プロを目指す学生部門」合わせて約2,600件の応募があった中、書類選考を通過した16名が全国から参加。それぞれの部門のテーマに沿った料理を調理し、服部幸應審査委員長をはじめとした審査委員の試食により各賞が決定しました!
料理する出場者の様子を収めた動画もページ中ほどで公開中ですので、ぜひご覧ください。
詳しくはこちら!!
お魚料理チャレンジ部門 |
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最優秀賞 農林水産大臣賞 |
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水産庁長官賞 |
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大日本水産会会長賞 |
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日本放送協会会長賞 |
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審査委員長特別賞 |
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入選作品 |
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全国漁業協同組合連合会会長賞 |
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プロを目指す学生部門 |
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最優秀賞 農林水産大臣賞 |
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水産庁長官賞 |
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大日本水産会会長賞 |
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日本放送協会会長賞 |
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日本おさかなマイスター協会会長賞 |
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入選作品 |
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全国漁業協同組合連合会会長賞 |
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お魚料理チャレンジ部門 | プロを目指す学生部門 | |
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最優秀賞 農林水産大臣賞 |
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水産庁長官賞 |
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大日本水産会会長賞 |
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日本放送協会会長賞 |
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日本おさかな マイスター協会 会長賞 |
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審査委員長特別賞 |
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入選作品 |
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全国漁業協同組合 連合会会長賞 |
※この動画は画質(解像度)を変更する事ができます。詳しくはこちらのページにある手順に沿って変更してください。
第20回という節目の年に集った出場者。
国内外における魚食文化拡大へ期待の声が寄せられた
今回は、シーフード料理コンクール第20回目の開催となる節目の年です。開会式は全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)の三浦 秀樹 常務理事による主催者挨拶で始まり、海外で魚介類の需要が高まっていることを紹介。「将来は魚料理の達人として、世界各国で活躍してください」とメッセージを送りました。続いて、審査委員である料理界・メディア界の専門家7名とさかなクンが登場。服部 幸應審査委員長(学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長)の挨拶では、「皆さんの作る魚料理が、日本人が食生活にもっと魚を取り入れるきっかけとなってほしい」と、魚食普及推進の担い手への期待を語りました。
地域への愛がこもった作品や、豊かなアイデアが詰まった作品が登場
両部門ともに、「簡単に作れる 私の一押し!ギョ(ご)当地ギョ(魚)料理」というテーマのもと、調理時間60分の中で日頃磨いた料理の腕を競い合います。ご当地の食材やプライドフィッシュを使用した郷土愛あふれる作品や、柔軟な発想を取り入れた作品がたくさん登場しました。
完成した料理は試食審査会場に運ばれ、審査委員による試食審査が行われました。
愛嬌たっぷり!
さかなクンの講演に出場者も和やかなムードに
20周年記念講演として、さかなクンによる「一魚一会(いちぎょいちえ)」と題した講演会が行われました。直筆イラストや撮影画像をスクリーンに映しながら、さかなクンが魚介藻類を好きになった幼少期の思い出から、最近の魚介研究の取り組みまでを解説しました。さらに、その日の朝地元で獲れた実際の魚も披露。ユーモアも交えながらお話しするさかなクンの講演に、先程まで緊張感が漂っていた会場も和やかな空気となりました。
なお、さかなクンはJF全漁連が運営する漁業や魚の情報を発信するWEBメディア「Sakanadia(サカナディア)」の特別ライターでもあります。
いよいよ結果発表!
表彰式は、水産庁漁政部加工流通課 天野
正治課長の来賓挨拶で始まり、「日本の宝である魚食文化を広く伝えていけるよう、水産庁として皆様の取り組みを支援していきたい」とコメントが寄せられました。続いて、コンクール開催20周年を記念し、JF全漁連
大森 敏弘
代表理事専務から各審査委員へ感謝の記念盾の授与が行われ、「当コンクールを20年間続けられたのもこれまで参加してくださった皆様、支えてくださった関係者の皆様のおかげです」と感謝の言葉が述べられました。さらに「受賞者の今」として、過去の受賞者の現在を取材したスライドも紹介され、20年という歳月の重みを感じさせられました。
そしていよいよ、各賞の発表と賞状・記念品の授与が行われ、次々に喜びの声が上がりました。
審査委員による講評では「楽しんで料理する姿を見習いたいと思った」「皆さんの想いが伝わってきた」といった賛辞が贈られました。服部審査委員長の総評では、生臭さを塩で抑える技法の大切さについて語られ、美味しいものを提供する喜びを得られるよう腕を磨いてほしいと述べられました。そして、審査委員、出場者全員による写真撮影をもって、コンクールは幕を閉じました。
〈審査委員長〉
服部 幸應 | 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長 |
井上 幸洋 | 割烹井上 代表 |
佐藤 月彦 | 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 調理技術部 西洋料理 主席教授 |
田口 道子 | 管理栄養士・料理研究家 |
平沢 裕子 | 産経新聞東京本社 編集局文化部 記者 |
長沢 美津子 | おさかなマイスター、朝日新聞東京本社 編集委員 文化くらし報道部 |
三浦 秀樹 | 全国漁業協同組合連合会 常務理事 |
20年前に国の食生活指針を受け、米と魚中心の日本型食生活の定着を図る目的で始まったシーフード料理コンクールは、これまで45,000を超えるオリジナルレシピが応募され、食のプロを目指す学生や一般消費者の皆様から様々な場面で楽しめる魚介藻料理が披露されました。優れた栄養特性と機能性をもつ魚介藻類を美味しく楽しんでいただくために、私たちは今後も活動して参ります。このコンクールに作品を寄せられた多数の皆様に対し、厚く御礼申し上げますとともに、これまで支えて頂きました後援・協賛団体、審査委員、関係各位に対しまして心より感謝申し上げます。
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。