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茨城県

茨城のひらめ


旬:9~11月

淡白な中にも深いうまみ。
白く透き通る身は刺身が絶品

プライドストーリー

ひらめの中でも評価が高い「常磐もの」
あっさりした身はどんな料理にも合う万能食材

 茨城を代表する魚介のひとつであるひらめは「県のさかな」に選定されています。
 ひらめは、晩秋から冬にかけて旬を迎える白身魚。鯛と肩を並べる高級魚のひとつです。その中でも通称「常磐もの」と呼ばれる茨城産のひらめは、市場関係者や食通の間で高い評価を受け続けています。
 味は癖がなく淡白、それでいて滋味あふれる肉質。おすすめは刺身やあらい、昆布締めなど生で味わうと最高ですが、煮魚にしてもまた格別です。ムニエルやフライ、フリッターなど洋食との相性も抜群。中落ち部分はアラ煮やアラ汁にすると、上品で深みのある出汁が最高です。忘れてはいけないのが、縁側と呼ばれる部分。ひれを動かす筋肉の部分で、1匹からほんのわずかしか取れない稀少部位である縁側は、脂がしっかり乗っていて食感はコリコリ。刺身でいただくのが絶品です。

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水揚げ漁港や漁法

茨城県内全域で漁獲される、
県を代表する魚

 ひらめは、茨城県内の全ての漁協(平潟、大津、川尻、久慈町、久慈浜丸小、磯崎、那珂湊、大洗町、鹿島灘、はさき)にて水揚げされています。主な漁法は沖合底びき網漁業、小型機船底びき網漁業、刺し網漁業、釣り漁業、定置網漁業です。
 底びき網漁業は、水深の約3倍の長さのワイヤーロープ2本の先にオッターボードと呼ばれる金属製の大きな板を付けて、海中の漁網の位置をコントロールするとともに、網口を大きく開いて、中層~低層にいる魚を効率よく漁獲する漁法です。

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