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佐賀県(玄海)

唐津の赤うに
(アカウニ)NEW


旬:7~9月

「幻のうに」とも称される最高級種
独特の甘みと上品な味わいが魅力

プライドストーリー

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食通の間でも高い評価を誇るアカウニ
家庭でも濃厚な味を楽しめる加工品も充実

 食用ウニとしてアカウニ、ムラサキウニ、バフンウニの3種が水揚げされる佐賀県玄海地区。その中でも特に美味とされ最高級の評価を受けているのが「アカウニ」です。漁獲量はとても少なく、「幻のウニ」とも称されています。
 主に木製の小箱に並べた板ウニとして出荷され、飲食店では寿司やお造りとして提供されるアカウニ。「塩ウニ」として瓶詰めされたものは、ギフトやお土産、ご自宅用としても人気です。近年では滅菌した海水につけた「塩水ウニ」も生産されており、水揚げ直後のそのままのおいしさを楽しむことができます。塩水ウニをご飯に乗せたウニ丼は、絶妙な塩加減とウニの濃厚な味わいでまさに究極の贅沢です。

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水揚げ漁港や漁法

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デリケートなウニは一つひとつ丁寧に漁獲
天然ものと遜色ない品質の養殖ウニも自慢

 素潜り漁(海士漁)により、海士の手で一つひとつ丁寧に漁獲されています。佐賀県では環境の変化や磯焼け等により、一時期ウニの水揚げ量が大きく減少しました。しかし、生産者による藻場の再生やウニの種苗放流を行うことで、安定的な漁獲ができるように努めてきました。
 また、玄海地区では養殖も行っています。養殖方法はカゴ方式とコンテナ方式の二通りあります。カゴ方式は洋上の小割りの筏にカゴを設置し、その中で養殖する方法です。コンテナ式は蓋の付いたコンテナ(カゴ)を海中に垂下して養殖する方法です。餌は天然の海藻を与えているため、天然ものにも引けをとらない品質が自慢です。
 それぞれ、カゴやコンテナで囲うことで、ウニを外敵から守り、安定的な供給をすることができます。

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