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全国のプライドフィッシュ

和歌山県

和歌山県産
イセエビ


旬:12~2月

ぷりっと弾ける身、トロりと広がる濃厚な甘み。
紀州・黒潮育ちのイセエビは食感が自慢

プライドストーリー

和歌山が誇る黒潮の海で育つ、
ぷりぷりの絶品イセエビをご堪能あれ

 姿が具足を付けた武士を連想させることから、古来より縁起物としてお祝いによく用いられてきたイセエビ。「イセ」の名はありますが、和歌山県でも多くの水揚げ高を誇っています。
 黒潮がもたらす栄養豊富な環境で育まれた和歌山のイセエビは身が引き締まり、刺身で食べるとぷりぷりとした食感と上品な甘みを堪能できます。その他にも焼き物から汁ものまで、どのように調理しても絶品です。

水揚げ漁港や漁法

紀南地方を中心として全県的に漁獲。
全国的にも有数の水揚げ高を誇ります

 和歌山県のイセエビ漁は、全国でも指折りの水揚げ高を誇っています。紀淡海峡はじめ、日高沖から潮岬を経て熊野灘まで全県的にわたって漁獲。とりわけ多く漁獲しているのは紀南地方です。エビ刺網と言われる、網にエビを絡めて獲る漁法を用いています。
 漁獲にあたっては、120g以下の個体は再放流する規定を設けるなど、資源管理にも積極的に取り組んでいます。

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