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おいしいレシピ

松山鮓

松山地方自慢の料理。
豊富な海の幸をご堪能ください

 


タグ:タコ アナゴ ご飯もの 寿司 愛媛

レシピ

[材料(4人分)]
[すし飯]米 3合/酢 80cc/砂糖 80cc/塩 小さじ2/エソ、トラハゼなど 1~2匹(チリメンでも良い)/人参、ゴボウ等の季節野菜
[盛り物]錦糸卵 50g/焼きアナゴ 適量/青物酢〆 適量/刺身 適量/ゆでタコ 適量
 
[作り方]
(1)硬めに米を炊きます。(米:水=1:1)
(2)合わせ酢を作ります。
(3)エソ、トラハゼなどを素焼きし、細かく身をほぐします。(チリメンを使用する場合は、適量をそのままで可)
(4)酢、砂糖、塩を合わせ、加熱します。
(5)沸騰する前の酢にエソ、トラハゼなどの身を入れ、ひと煮立ちさせます。
(6)炊き上がった米と酢をウチワなどで扇ぎながら切るように合わせます。
(7)別に味付けした刻みアナゴと細切りの季節野菜をすし飯に混ぜ込みます。
(8)器によそったすし飯の上に錦糸卵をちらします。
(9)最後に焼きアナゴ、ゆでタコ、酢〆した青魚(サバ・サワラなど)や旬の魚介の刺身と季節野菜などを彩りよく盛り付けて出来上がり。
 
※身をほぐした後のエソ、トラハゼなどの骨を別に軽くあぶり、身とともに酢に入れてひと煮立ちさせることで、より旨みが深まります。

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