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福岡県

メンボ
(ウマヅラハギ)


旬:4~6月

肝を醤油に溶かしていただく
刺身は絶品です

プライドストーリー

旬のメンボは
真子と肝の濃厚な味わいも魅力的

 メンボとは、筑前海で漁獲される旬のウマヅラハギのことです。5月から6月にかけて漁獲されるものは、産卵に向けて栄養を蓄えるので、真子と肝がたっぷり。その肝を醤油に溶かして肝醤油にすれば、濃厚な味わいが刺身を格別に引き立てます。また肝だけでなく、その身は白身魚特有のあっさり感があり、煮物や鍋物に重宝する他、干物にすることで旨味が凝縮され、一段とおいしくいただけます。
 福岡県漁連では高鮮度にこだわり、生切り・皮を剥いだメンボの身をワンフローズン(食材を1回だけ凍らせる手法)で加工しているため、市場でも高い評価をいただいています。

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水揚げ漁港や漁法

県内で多く漁獲されています

 主な水揚げ漁港は糸島漁協・福岡市漁協などです。
 主に「一双ごち網漁業」・「二双ごち網漁業」や、籠すくい漁で漁獲されます。
 メンボは鮮度が落ちやすいため、漁獲後、氷をたっぷり打つなど、鮮度低下を防ぐよう取り組んでいます。
 また、安定的な水揚げができるよう、藻場を形成するなどの取り組みにも努めています。 

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