鮮度維持、資源保護など漁師の熱い思いが詰まる高級食材。
緑のタグは京都府産ずわいがにの証
極寒の日本海で育つ京のずわいがに。締まった身はぷりぷりとして抜群の食感で、口に含むと広がる甘みが特徴です。
京都府では、間人(たいざ)ガニや舞鶴かにといった、日本海側で漁獲されるずわいがにの中でも特に名の通ったブランドがにを生産しています。漁獲は小型船で行い、漁場も近く日帰り操業が可能なため高鮮度を維持できます。さらに、ミズガニ(※)の保護など資源管理の取り組みも欠かさず、資源量の維持・増加において一定の成果を挙げています。
次の世代に繋ぐ持続的な漁業をめざし、資源量を管理しながら漁獲されるずわいがに。味だけでなく、漁業者の熱い思いとこだわりを噛み締めることができる、まさに「プライドフィッシュ」と呼ぶにふさわしい逸品です。
京都府で漁獲された雄のずわいがには、緑色のタグが付けられ、表面には「京都」、裏面には船名・所属漁港名が記載されています。
また、雌のずわいがにはセコガニ(こっぺ)と呼ばれ、雄にはない「内子」(甲羅の内側の卵巣)と「外子」(甲羅の外にある卵)はかに独特の風味が楽しめます。
※ミズガ二…脱皮してすぐの殻がやわらかいずわいがに。
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