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大分県

豊後別府湾ちりめん


旬:9月~10月

別府湾のシラスを無添加、無漂白で、天日干し。
厳正に品質管理された逸品

プライドストーリー

こだわりぬいた生産方法で品質は抜群!
栄養価も高い、家族みんなの健康食品

 別府湾で水揚げされたものだけを使用し生産される「豊後別府湾ちりめん」。波穏やかな別府湾で漁獲されたシラス(片口イワシの稚魚)を、合成酸化防止剤(BHA)や過酸化水素などの添加物を一切使わずに無添加・無漂白で加工します。水揚げから製品になるまでが短時間で、獲れたての旨みを天日干しによりぎゅっと凝縮したその体は鮮度、味、香り、どれをとっても抜群。たんぱく質や無機質、特に日本人に不足しがちなカルシウムも豊富で、健康にも嬉しい逸品です。
 こだわり抜いて生産される豊後別府湾ちりめんは、他のちりめんと混ぜての販売は一切行いません。生菌数の検査を定期的に行うなど、衛生管理・品質向上に努めています。平成19年7月には、地域団体商標にも登録されました。

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水揚げ漁港や漁法

生きたまま冷却し、素材の良さを閉じ込める。
細やかな品質管理で最高の味覚をお届けします

 新鮮さにこだわって生産しており、漁獲した魚は生きたまま氷で冷却して鮮度を維持。その後充分に水洗いし、釜揚げ(熱湯蒸気処理)を経て半乾燥のまま2~3時間天日干しします。添加物を一切使用しないため、活きたおいしさをそのまま味わうことができます。
 加工後は、ちりめん以外のものが混ざっていないか細かく丁寧にチェック。小さな体一つひとつに充分気を配り、最高の品質をお届けしています。県内をはじめとして、九州、関西、関東など全国各地に出荷しています。
 原料となるシラスは日出町、杵築市、別府市などで船びき網漁にて漁獲され、生産地では新鮮なちりめんを生で味わうこともできます。

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