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新潟県

新潟のノドグロ
(アカムツ)


旬:7~9月

したたる脂は旨みたっぷり。
口の中でふんわりとろけるその身は最高の贅沢

プライドストーリー

新潟のノドグロは夏が旬。
脂をたっぷり蓄えた極上の味

 正式名称は「アカムツ」。体の表面は赤いですが、口を開けて中をのぞくと喉の辺りは真っ黒。そのため、北陸では「ノドグロ」と呼ばれています。その美味しさと希少性から高級魚として名を馳せており、特に新潟産は脂が乗って身はふっくら。新潟を代表する魚のひとつです。
 1年を通して脂が乗っていて美味しい魚です。一般的な旬は秋から冬ですが、新潟では産卵期にかかる夏から秋が旬とされています。産卵前の魚は体に脂肪を蓄えるため、身には脂がたっぷり。
 生息地は水深100mから200mとやや深め。小魚やエビ、カニなどを食べて育ちます。夏の延縄で漁獲されるものは、味はもちろん、見た目も文句なし。新潟県が自信をもってお奨めする一品です。
 たっぷりと脂が乗った刺身はまさに「白身のトロ」。塩焼きや煮付けは、薄赤色の皮目をふわっと割ると、たちまちほぐれ脂がこぼれ落ちる極上の身が味わえます。新潟の寿司屋では皮つき炙りの握りずしも食べられます。新潟の新鮮な夏のノドグロを是非ご賞味ください。

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水揚げ漁港や漁法

豊かな海と資源を守る、
「つくり・育て・管理する」新潟の漁業

 新潟県では、ほぼ1年中ノドグロが漁獲されます。用いられる漁法は底引き網漁業、ごち網漁業、延縄(はえなわ)漁業、刺網漁業です。7~8月は底びき網漁法の禁漁期間で、主にその間に行われるのが延縄漁業。延縄で漁獲されたノドグロは特に鮮度が抜群です。
 主な産地は、糸魚川市(底びき、延縄)、中越地区(ごち網、刺網)、村上市(底びき、延縄)、新潟市(底びき)、佐渡市(刺網)など。
 また、新潟市にある「新潟市水族館 マリンピア日本海」(約500種2万点の水生生物を飼育・展示する日本海側有数の水族館)では、平成25年にノドグロを幼魚期まで人工的に育成することに世界で初めて成功しました。ここでは、ノドグロの稚魚が常時展示されています。元気に泳ぐ姿を是非一度ご覧ください。

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